본문 바로가기

정보마당

딸기 세척 1, 1, 30만 기억하세요

728x90
반응형

[ 딸기 세척법 '이것'만 알자! ]


요즘 딸기 정말 많이 나옵니다.
하우스 딸기라 그런지 당도도 더 높은 것 같고 괜찮더라고요.
사실 다른 과일에 비하면 조금 비싼 면도 없지 않지만
그래도 제철 과일이니 먹는 것만으로도 건강해지는 듯한 느낌입니다.


딸기 크기도 괜찮고 당도도 다른 딸기보다 높은 것 같아 간혹 사 오는 딸기입니다.
사실 아무리 맛있는 딸기라 하더라도 잘 씻어 먹어야 몸에도 좋겠죠.
오늘은 한 번만 알면 누구나 쉽게 딸기 세척하는 방법 포스팅해 봅니다.

[ 잔류 농약 및 불순물 제거하는 세척법 ]

제일 먼저 딸기를 씻기 전에 꼭지부터 제거해 줍니다.
꼭지 제거는 비틀 듯이 떼어내면 쉽게 제거됩니다.


보통 칼로 꼭지를 제거하는 경우도 있긴 한데 왠지 맛있는 부분들이 다 떨어져 나가는 것 같아 아쉽더라고요.
딸기 꼭지를 비틀기만 하면 되니 칼은 이제 사용하지 마세요~


꼭지를 다 제거했다면 이제 씻는 방법인데요.
' 1. 1. 30 ' 만 알아 두시면 됩니다.
1분 동안 깨끗한 물에 담가 놓습니다.
이렇게 해 두면 잔류 농약이 제거됩니다.
그다음은 물을 버린 뒤 1분 동안 소금물에 담가 놓습니다.
소금물에 담그는 이유는 살균, 불순물 제거는 물론 당도를 상승시켜 주기 때문입니다.


소금을 담근 뒤에 물에 잘 풀리도록 저어 주는 것 잊지 마시고요.


마지막으로 30초 동안 흐르는 물에 헹굽니다.
이 방법으로 딸기를 씻으면 안전하게 딸기를 드실 수 있어요.


요즘 하우스 딸기 정말 맛있더라고요.
아무리 맛있는 과일이라도 꼭 세척을 잘해야 건강에 좋은 거 아시죠..
이제 딸기를 씻기 전에는 ' 1. 1. 30'으로 해 보세요. ^^

반응형