시꺼멓게 탄 뚝배기 아직도 세제로 닦으세요?
뚝배기를 세제로 닦으면 세제가 뚝배기 속으로 스며 든다는 이야기를 듣고는 저 또한 세제로 사용하지 않고 다른 방법으로 뚝배기를 씻습니다. 보통은 쌀뜨물로 설거지를 하고요. 과일껍질이 나올 경우엔 그것으로 세제 대용으로 합니다. 요즘에 많이 먹는 사과도 껍질을 버리지 말고 냉동실에 넣어 뒀다가 뚝배기를 설거지 할때 사용하면 아주 유용해요.
지금껏 사과껍질을 그냥 버렸다면 이 포스팅을 보시고는 조금은 아쉬울 듯도 해요~
사과껍질이 나오면 시꺼멓게 탄 뚝배기도 간단히 설거지가 가능합니다. 아무리 씻어도 잘 지워지지 않아 고민이었다면 유익하게 포스팅 글 읽어 주시길....
사과껍질을 물에 넣고 팔팔 끓여 주세요. 그렇게 하다보면 뚝배기에 눌어 붙어 있던 것들이 '우두두' 떨어져 나옵니다. 물론 시꺼먼 그을음도 말이죠.
아래 사진에 보시듯이 시꺼먼 그을음이 둥둥 뜨죠~ 중불에서 은은하게 끓여 주면 뚝배기의 물이 넘치는 일이 없으니 안심하시고요.
탄 것들이 다 일어나니 속이 시원하지요. 이렇게 팔팔 끓였던 사과껍질은 버리고 수세미로 뚝배기 내부를 살살 문질러 주기만 하면 시꺼멓던 그을음이 깨끗이 설거지가 됩니다.
이제 힘들이지 말고 탄 뚝배기 사과껍질을 활용해 보세요. 너무 쉽고 깔끔하게 설거지가 가능합니다. 단, 식초 그런거 넣지 마세요. 뚝배기에 은연 중에 스며 들수 있으니까요. 요리하다 보면 조금 당황할수도...... 이 방법은 시꺼멓게 탄 뚝배기는 물론 냄비 세척할때도 가능하니 참고하세요. ^^
'정보마당' 카테고리의 다른 글
과자봉지 뜯는 신박한 방법 (0) | 2024.08.26 |
---|---|
카스테라 보관 방법 이렇게 간단했어? (0) | 2024.08.23 |
물티슈 뚜껑 그냥 버리지 마시고 재활용 하세요! (0) | 2024.08.21 |
유리컵에 뜨거운 물을 붓기 전에 준비해야 할 '이것' 은? (0) | 2024.08.20 |
인덕션용 후라이팬 1초만에 확인 가능하다고? (0) | 2024.08.19 |